Sopir’ Itu Bernama Kiai Wahab Chasbullah - Cuma Berbagi

Sopir’ Itu Bernama Kiai Wahab Chasbullah

Tidak ada yang meragukan kemampuan KH Abdul Wahab Chasbullah (1888-1971) dalam setiap lini kehidupan bangsa dan agama. Kiai yang dikenal ahli di bidang Ushul Fiqih ini menjadi motor penggerak umat Islam Indonesia, terutama kalangan pesantren dalam menghadapi penjajah bersama Hadlratussyekh Muhammad Hasyim Asy’ari dan kiai-kiai lain.

Dalam pergerakan nasional, Kiai Wahab berjasa menumbuhkan dan mewariskan sikap nasionalisme dalam diri bangsa Indonesia hingga saat ini. Madrasah Nahdlatul Wathan yang dibentuknya sekitar tahun 1916 untuk membentuk generasi muda cinta tanah air membuahkan warisan manis bagi persatuan bangsa Indonesia berdasar keyakinan agama para pemeluknya. Sejak dulu, para ulama pesantren menekankan bahwa cinta tanah air dan menjaga negara adalah kewajiban agama.

Besarnya jasa dan peran Kiai Wahab Chasbullah dalam membawa setiap pergerakan keagamaan dan kebangsaan ke arah persatuan dan kedaulatan bangsa membuatnya disebut sebagai seorang ‘sopir’, pengemudi, pengendali. Meskipun dirinya juga pernah menjadi sopir beneran ketika membawa para kiai ke sebuah kota di Banyumas, Jawa Tengah.

Riwayat Kiai Wahab menjadi sopir diceritakan oleh KH Saifuddin Zuhri (Berangkat dari Pesantren, 1984). Peristiwa tersebut terjadi tahun 1932 ketika Saifuddin Zuhri berusia 14 tahun. Ia melihat sebuah mobil merek Chevrolet berisi ulama-ulama besar di antaranya Hadlratussyekh Hasyim Asy’ari dan KH Bisri Syansuri.

Mobil merek terkemuka pada zamannya hingga di era sekarang itu datang dari jurusan Cirebon, Jawa Barat dan singgah di kota kecil kelahiran Saifuddin Zuhri, Sokaraja, Banyumas untuk melantik berdirinya cabang NU. Kedatangan mobil yang membawa para tokoh besar NU dan bangsa Indonesia itu membuat antusiasme tinggi masyarakat Banyumas kala itu karena yang mengemudikannya adalah Kiai Wahab sendiri dengan setelan sarung dan sorbannya.

Pemandangan tersebut menggambarkan bahwa Kiai Wahab adalah ‘sopir’, pengemudi NU yang di dalamnya berkumpul tokoh-tokoh ulama seperti Kiai Hasyim Asy’ari, Kiai Abdullah Faqih, dan Kiai Bisri Syansuri. Juga ‘sopir’ politik yang mengemudikan kebijaksanaan politik Partai Masyumi yang di dalamnya duduk para politisi intelektual seperti Dr Sukiman, Mr. Yusuf Wibisono, Mr. Kasman Singadimedjo, Muhammad Natsir, Mr. Muhamad Roem, Mr. Syafruddin Prawiranegara, dan lain-lain.

Kiai Wahab telah memegang kendali politik Partai Masyumi yang semula anti persetujuan Renville untuk duduk di Kabinet Hatta yang salah satu programnya melaksanakan Persetujuan Renville. Sebagian besar pimpinan pusat Partai Masyumi kala itu menolak pinangan Hatta agar ada dari Masyumi yang duduk di kabinetnya. Namun, Kiai Wahab mampu memberikan pemikiran brilian bahwa justru umat Islam hanya akan jadi penonton jika tidak ada perwakilan yang duduk dalam pemerintahan.

Dengan diantar oleh garis politik Kiai Wahab, Partai Masyumi mendukung para tokohnya duduk di dalam Kabinet Hatta. Mereka terdiri dari Dr Sukiman, Muhammad Natsir, Mr. Syafruddin Prawiranegara, dan Kiai Masykur. Secara berurutan, masing-masing duduk sebagai Menteri Dalam Negeri, Menteri Penerangan, Menteri Kemakmuran, dan Menteri Agama.

Dari ‘sopir’ mobil para kiai, Kiai Wahab lalu mengemudikan NU yang beranggotakan banyak ulama kala menjadi Rais Aam menggantikan Rais Akbar KH Hasyim Asy’ari setelah sebelumnya juga banyak menginisiasi dan menggerakkan banyak organisasi dan perkumpulan. Kiai Wahab juga mengemudikan Partai Masyumi yang beranggotakan banyak tokoh-tokoh politik dan intelektual dengan menjadi pimpinan tertinggi, Ketua Majelis Syuro. Kedudukan Kiai Wahab tersebut sebagai pengambil keputusan terakhir kebijakan politik Partai Masyumi. 

0 Tanggapan untuk "Sopir’ Itu Bernama Kiai Wahab Chasbullah"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel